Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №630
ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


ВИЧ и СПИД: что нужно знать об этом школьникам

В рамках Всероссийской акции «Должен знать!», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, публикуем важную информацию о ВИЧ и СПИД, которую должен знать каждый ученик старших классов.          

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека. 

Вирусы – мельчайшие структуры , которые размножаются только внутри клеток других организмов. ВИЧ использует для своего размножения клетки иммунной системы человека. Заражение человека ВИЧ приводит к развитию инфекционного заболевания – ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция передаётся только от человека к человеку.

Иммунная система – защита организма от инфекций и опухолей. Размножение ВИЧ в клетках иммунной системы приводит к их повреждению и гибели. В результате, со временем, организм человека теряет способность противостоять инфекциям – возникает иммунодефицит. Существенно возрастает риск заражения другими вирусами, микробами, грибками, а возникшие инфекции протекают, как правило, более тяжело.

Пути передачи ВИЧ – инфекции

1.Через кровь.

- инъекции использованными шприцами, иглами.

- медицинские манипуляции многоразовыми инструментами, которые не прошли необходимую обработку.

- нестерильные (многоразовые) инструменты для татуировки, пирсинга.

- попадание крови на кожу, слизистые, глаза.

2. Половым путём.

3. От матери к ребенку: во время беременности, родов; при кормлении грудью.


Тестирование на ВИЧ

Результат теста на ВИЧ – это еще не диагноз. Диагноз любого заболевания, в том числе ВИЧ-инфекция, ставит врач, который учитывает не только результаты теста на ВИЧ, но и множество других данных.

Одна из особенностей ВИЧ-инфекции – длительное отсутствие явных проявлений болезни. Человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, долго, нередко годами, внешне выглядит абсолютно здоровым. Если же ВИЧ – инфекция как-то и проявляет себя на начальных стадиях, то нет ни одного внешнего признака, симптома, по которому можно было бы однозначно отличить эту болезнь от многих других. Единственным достоверным способом определить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции является прохождение обследования – тестирование на ВИЧ.

Период «окна» – промежуток времени между заражением ВИЧ и проявлением в крови антител к нему. Обычно период окна длится около трёх месяцев, крайне редко – до 6 месяцев.

- Первые антитела к ВИЧ могут появляться в крови уже через две – три недели.

- Через четыре недели (один месяц) достоверность теста на ВИЧ составляет 60-65%.

- Максимально достоверен тест, выполненный через 12 недель (три месяца) после ситуации, связанной с риском заражения ВИЧ  (достоверность порядка 95-96%).

Как происходит тестирование на ВИЧ?

Сегодня самый распространенный метод выявления ВИЧ-инфекции – поиск антител к ВИЧ в крови с использованием современной методики, которая называется ИФА (Иммуно Ферментный Анализ).

Антитела – особые вещества (белки), которые вырабатывают клетки иммунной системы в ответ на попадание в организм человека вирусов, бактерий. С помощью антител иммунная система уничтожает возбудителей инфекций, а также во многих случаях защищает организм человека от повторного заражения этими возбудителями. На каждого возбудителя инфекции вырабатываются свои, характерные только для этой инфекции, строго специфические антитела.

Если у человека в крови обнаруживают антитела к ВИЧ, значит в организме этого человека с очень высокой степенью вероятности находится и сам вирус.

Классическое анонимное тестирование на ВИЧ – это двухэтапная система, практически исключающая возможность ошибки.

ЭТАП 1. Первичное исследование крови.

В лаборатории производится поиск в крови антител к ВИЧ. Если в образце крови антител не найдено, выдаётся отрицательный результат. В случае положительного результата (антитела к ВИЧ обнаружены) или при возникновении у врача лаборатории подозрений на наличие антител к ВИЧ, автоматически начинается второй этап тестирования.

Этап 2. При положительном результате первого теста.

В специальной лаборатории провидится как минимум двукратное тестирование крови. При этом на втором этапе в крови одновременно ищут и антитела, и вирусы, и фрагменты самого ВИЧ, что значительно повышает точность результата. Если наличие ВИЧ подтверждается, выдаётся положительный результат, если ВИЧ не обнаружен – отрицательный.

Экспресс – тесты на ВИЧ.

Для выявления ВИЧ-инфекции широко используются экспресс-тесты. Самое главное преимущество этих тестов – быстрота получения результата  (15 – 30 минут). Есть экспресс-тесты, позволяющие проводить исследования без взятия крови (используется слюна или моча). Это удобно, так как не требуется дополнительных действий по забору крови, а контакт с ней полностью исключен. Это, с одной стороны, позволяет проводить тестирование где угодно, а с другой стороны – снижает до нуля вероятность заражения специалистов, проводящих тестирование, так как отсутствует контакт с кровью.

К сожалению есть и обратная сторона медали – экспресс-тесты обладают более низкой чувствительностью, особенно на ранних сроках после заражения ВИЧ-инфекцией. В связи с этим использование экспресс-тестов возможно только для первичной приблизительной оценки ситуации. Самым удачным решением будет одновременно с экспресс-тестом всё-таки сдать кровь для «обычного» исследования.

 ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Положительный результат теста.

В подавляющем большинстве случаев положительный результат теста означает, что человек инфицирован ВИЧ.

У ребенка рожденного от женщины с ВИЧ-инфекцией, тест крови на антитела к ВИЧ практически всегда будет положительным, так как к ребенку попадают антитела от матери. Только через полтора года после рождения, когда у ребенка начнёт полноценно работать своя иммунная система, а материнские антитела полностью разрушатся, можно однозначно решить, здоров ли он.

Отрицательный результат теста.

Всё зависит от того, прошел ли период окна или нет. Если риск заражения ВИЧ-инфекции был менее трёх месяцев назад, такой анализ нельзя считать достоверным. В такой ситуации требуется повторное обследование.

 

Praemonitus praemunitus — «предупреждён — значит вооружён»!